Абасов Нияз Кадырович
Абасов Нияз Кадирович Участник Сталинградской битвы
27
января
понедельник

Абасов Нияз Кадирович Участник Сталинградской битвы
Абасов Нияз Кадырович родился 04.12.1924г Республика Дагестан,г.Дербент.
Десятилетия прошли со времени окончания Великой Отечественной войны, но те, кто прошел ее, помнили войну так четко и ясно, будто она была только вчера. Они помнили каждый бой, каждое сражение, в котором участвовали, но при этом всегда выделяли какое-то одно сражение, одну битву, которая оставила глубокий след в душе, которая не изгладилась из памяти до последних дней жизни. Для Нияза Кадыровича Абасова такой битвой стала битва за Сталинград. Я хорошо помню беседу с ним, которая состоялась много лет назад, в канун празднования 60-летия Великой Победы. В 1942 году, когда начиналась грандиозная битва за Сталинград, ему было 18 лет, он только что окончил военно-артиллерийское училище, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в Москву, где формировалась 11-я артиллерийская дивизия. Получил назначение командира взвода - и в Сталинград.
- Под Сталинградом, в железном кольце, были прочно заперты 22 немецкие дивизии, - рассказывал ветеран. - Группировка Паулюса доживала свои последние дни, но еще яростно сопротивлялась. Последняя решающая битва под Сталинградом произошла 10 января 1943 года. Важнейшая роль в ней отводились авиации и артиллерии. В 8 часов утра воздух вздрогнул от одновременно начавшейся по всему фронту канонады. Эта наша артиллерия - Бог войны, как ее называли - и самолеты сокрушали все, что было внутри кольца. Две тысячи орудий и три тысячи минометов, участвовали в артиллерийском штурме. Мы обрушили на передний край немцев ураганный огонь. Я был тогда комвзвода 76-миллиметровых орудий. До сих пор помню поле боя – изуродованные, обгорелые трупы, исковерканные орудия и минометы, разрушенные блиндажи и окопы. По мере нашего продвижения в глубину сопротивление немцев все больше возрастало.
Уцелевшие огневые точки немцев, автоматчики, засевшие в земляные щели и в остовы подбитых танков, открывали по нам огонь, а мы штыками, гранатами, бутылками с зажигательной смесью выбивали сопротивляющихся немецких солдат.
Был снег, мороз, но снежное поле посерело от копоти и дыма, а бесчисленные воронки зияли черными впадинами. Ожесточенные бои продолжались до 13 января. Только когда фланги Паулюса были охвачены частями Донского фронта, немцы начали отходить.
22 января мы возобновили наступление и, преследуя немцев, через два дня подошли к западным окраинам Сталинграда. Еще через день, к вечеру 25 января сопротивление немцев было окончательно сломлено, и мы вошли в Сталинград – в районе Мамаева кургана. Немцы сдавались в плен целыми соединениями. Они имели самый жалкий вид – оборванные, с черными лицами, худые, голодные, со впалыми щеками.
Мы сами выглядели не лучше, тоже грязные, немытые, но сколько в нас было радости от того, что смогли уничтожить врага! А немцы... Из них словно вышибли весь дух, они были безучастны ко всему на свете. Сталинградская битва стала закатом немецко-фашистской армии. После нее, как известно, немцы так и не оправились. А нам после трех месяцев ожесточенных боев дали 15 дней отдыха, чтобы мы привели себя в порядок…После Сталинграда дивизию, в которой служил Нияз Абасов, перебросили под Харьков. Немцы уже второй раз захватили этот город. Наши войска заняли оборонительные позиции, закрепились, потом форсировали Северный Донец и перешли в наступление. Харьков был освобожден.- Мы дошли до Днепра, - вспоминал Нияз Кадырович, – заняли оборону. Немцы веди шквальный огонь, не давая нам возможность добраться до другого берега. Ночью наш полк перешел Днепр и занял плацдарм шириной 300 метров. Мы смогли перетащить и орудия, но нас было мало. Но вскоре нам на помощь пришли другие полки, и мы стали теснить немцев. Потом было освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
- Можно сказать, - рассказывал Нияз Абасов, - что Прага была освобождена силами 11-й артиллерийской дивизии. Я был уже командиром батареи, под моим началом были четыре орудия, 122-миллиметровые гаубицы. После Праги мы освободили Вену, а потом получили приказ возвращаться в Будапешт. Мадьяры снова выступили против нас, так что пришлось второй раз освобождать столицу Венгрии.
Победу Нияз Кадырович встретил в Румынии, однако демобилизовался только в 1948 году, а до этого, в течение трех лет, будучи командиром полигона, обучал солдат военному делу. Он вернулся в родной город к мирной жизни, два года работал директором «Заготзерно» в пос. Мамедкала, а затее в течение 38 лет заведующим производством Дербентского комбината хлебопродуктов. Грудь ветерана украшали ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медаль «За оборону Сталинграда», другие награды. Интерес к прошедшей войне и к тем, кто участвовал в ней, не утихает. Умер Абасов Нияз Кадырович 24 января 2007г.